Растрескивание бетона происходит в результате формирования внутренних напряжений, явившихся следствием перепадов температур и деформации в результате усадки.
Нарезка деформационных швов в бетонных полах предупреждает появление хаотичного растрескивания.
Очень важно не допустить появление трещин, ведь они могут значительно снизить несущую нагрузку перекрытий.
Технология нарезки швов в бетонных полах имеет свои особенности. Так, глубина шва в среднем должна достигать 1/3 – 1/4 части от толщины стяжки. Но если нарезка выполняется по свежему покрытию, то показатель может быть уменьшен. Необходимо избегать Т-образного пересечения нарезаемых швов, поскольку такое расположение может провоцировать появление непредусмотренных трещин.
Любой камневидный материал, в частности бетон, это твердые субстанции, которые легко крошатся или образуют сколы. Поэтому его обработка требует точности и достаточной мощности рабочего инструмента. Чтобы удовлетворить данные требования, для резки используют специальную технику, такую как штроборез или швонарезчик с алмазными дисками.
Типы отрезных дисков
Существуют три стандартных типа. Каждый из них обладает рядом характеристик, связанных со сферой применения:
сплошные (используются при мокрой обработке материала)
сегментированные (применяются при сухом распиле)
шлифованные (присутствуют бороздки для отвода пыли)
Кроме этого, их принято распределять на категории по геометрическим размерам. Обычно эти показатели соответствуют ГОСТу:
диаметр дисков от 100 до 600 мм;
ширина реза не превышает 3,5 мм и не может быть менее 0,45 мм;
диаметр посадочного отверстия от 15 мм.
Чаще всего на рынке встречаются универсальные размеры дисков – их диаметры равны 230 и 350 мм. Они позволяют выполнять каналы и проходы согласно стандартным коммуникациям.
Данные характеристики можно посмотреть на маркировке изделия. Она идет после названия производителя в виде цифрового обозначения по типу 230/3,5/30 (соответственно, диаметр, ширина реза, глубина посадки).
Диски подразделяются по типу материала и уровню его плотности – мягкие и твердые. Первые используются, когда нужно отрезать железобетон, натуральный камень, гранитную, мраморную поверхность. Второй чаще применяют, когда нужно работать с кирпичом, пеноблоками, композитами, так как у них плотность на порядок меньше.
Диски для сухой резки
Их эффективность работы объясняется сегментацией режущей части. Каждый отдельный зубец опыляется алмазным покрытием. Промежутки в сегментах обеспечивают охлаждение круга при вращении, а также отвод пыли.
Диски для мокрой резки
Распил бетонных блоков с использованием воды для охлаждения предполагает цельный отрезные пластины. Алмазное покрытие наносится на внешний диаметр. Цельная конструкция предполагает большую нагрузку на бетонное покрытие. Поэтому при работе с железобетоном цельные пластины не вызывают затруднений, если их вовремя охлаждать водой. Иногда с целью рассеивания напряжения в диске недалеко от центра просверливаются отверстия.
Герметизация швов
Чтобы облегчить уборку и поддержать края шва при транспортных нагрузках, нарезанные швы необходимо заполнить герметиком. Герметизация позволяет защитить их от проникновения воды и агрессивных сред, а также от засорения. Тип герметика зависит от нагрузок и условий эксплуатации. Перед герметизацией шов следует очистить от пыли и мусора, продувая его сжатым воздухом, очищая механической щеткой.
- Комментарии